Быть или не быть

30.04.2009

Совершенно не чувствую себя писателем, а тем более авторитетным гуру в области измерения потоков жидкостей ни на производстве, ни на транспорте, чтобы я мог доходчиво и убедительно рассказать об этом. Хотя ловлю себя на мысли, что некоторые специалисты говорят: « чем больше узнаешь предмет исследования, тем отчетливее понимаешь, что многого о нем не знаешь!».
Расходомер-счётчик Darkont
Одним словом, не претендуя на писательско-журналистские лавры считаю своим долгом и обязанностью поделиться отдельными мыслями относительно состояния дел в области практических измерений жидкостей, своей субъективной оценкой относительно перспектив развития этой отрасли. Скорее всего, это будет цикл статей, подготовленных с помощью специалистов, имеющих более богатый опыт и хорошие практические навыки в этой области. А может для этих целей сделать на сайте форум? К сожалению, пока посещаемость сайта нашей молодой компании не позволяет организовать на нем форум, теоретически это очень просто сделать, а вот практически без постоянных партнеров, коллег, посетителей сайта это будет непросто, а точнее неинтересно и уныло; форум как обязательная опция сайта солидной и уважающей себя фирмы, но без участников, для нас неприемлем. Фирму делают успешной не опции сайта, а полезность ее деятельности, в каком бы виде она не проявлялась. Как только мы почувствуем в общении с нашими партнерами необходимость создания форума - он появится незамедлительно. А пока предпочтем форуму не менее приятную форму общения через новостную страницу сайта, написанию статей с помощью специалистов и, конечно же, индивидуальное общение через все возможные средства связи.
Итак, первой статье хотелось бы придать шекспировский оттенок и назвать ее «Быть или не быть?», но учитывая специфичность деятельности наших потенциальных посетителей, назовем прозаичнее «Считать или не считать?» . В данной статье не пойдет речь о теории и специфике измерений расходов топлива различными устройствами, которые в обиходе называют и счетчиками и датчиками, и расходомерами. Прежде чем окунуться в море специальных терминов и понятий, предлагаю решить – нужно ли это делать, стоит ли начинать, какие цели и задачи при этом ставить, могут ли поджидать нас на этом пути подводные камни и рифы или только экзотические острова с волшебными плодами?
Так сложилось в жизни (да наверно и не только в лично моей, чувствую интуитивно - я не одинок), что приходилось находиться в окружении постоянного дефицита – не хватало необходимых для нормальной жизни и работы вещей, не хватало времени и конечно одного из главнейших ресурсов - финансовых средств для реализации своих возможностей. С чем это связано – пережитками прошлого социально-экономического строя, отсутствием должного опыта, навыков, знаний и еще «десятками чего-то» - наверно все вместе сложилось в одну необходимую и важную потребность «считать»! И я всю жизнь считал: сначала за школьной партой объем воды, протекающей через трубу в бассейн (а его в моем городке тогда и в проекте не было!), затем за курсантским столом высчитывал количество воды, попадающей через пробоину внутрь корабля, а затем добрался и до топлива, которое расходовали мои «прожорливые» дизели и газовые турбины в несколько десятков тысяч лошадиных сил. И этими действиями я только подбирался к настоящему расчету топлива. И проведя некоторое время в уважаемом министерстве на должности, обязывающей ежегодно считать топливо тысячами тонн, да нет десятками тысяч, я начал в этом немного разбираться.
Первый вывод был таков – чем больше поток протекаемой жидкости, подлежащей учету, тем меньше обращаешь внимание на небольшие «протечки» в системе. Особенно значим этот вывод в том случае, когда этот поток с протечками не влияет ни на твое кресло, ни на твой должностной оклад. Великому классику в данном случае я бы сказал «не быть! ой …не считать!» С таким же успехом можно считать звезды на небе (если Вы не астроном). Если в системе нет реальных механизмов по уменьшению этих «протечек», кроме как декларативных призывов к экономии топлива, нет смысла тратить время и силы для реализации снижения протечек в трубе!
Не увидел я в государственной машине реального и живого интереса по снижению своих ресурсных затрат, в той прошлой жизни мне было важно показать экономию топлива моими прожорливыми монстрами внутреннего сгорания и отрапортовать об этом , а сейчас эту экономию последователям важнее обратить в материальную выгоду, полученного от такого ручейка. Кстати некоторую часть своей осознанной жизни пришлось посмотреть – как организован счет ресурсов и в частных компаниях, в т.ч. и очень крупных. И здесь меня ждало большое разочарование. В 21 веке мне пришлось увидеть методы, характерные для эпохи рабовладения и раннего капитализма, когда наемный рабочий ломал орудия труда, категорически не принимая передовые методы работы. Поясню на примере: на одном из предприятий российского суперхолдинга, где я от одной иностранной компании проводил испытания по внедрению энергосберегающей присадки для дизельного топлива, столкнулся с уникальным случаем. Для перевозки полуфабриката (условно назовем его шихта) из одного цеха в другой использовались большегрузные самосвалы БелАЗ. Автомобили за смену должны были выполнить определенное планом количество поездок с грузом. Зачастую цех по производству этой шихты не справлялся с планом ее изготовления и вследствие этого БелАЗы вынуждены были делать за смену меньшее количество поездок. В целях избежания наказания со стороны администрации за невыполнение плана (и водителями, и работниками цеха) все занимались приписками и, конечно же, необходимое количество якобы произведенной шихты было приписано, рейсы БелАЗами по ее перевозу приписаны, а куда девать неиспользованное при невыполненных рейсах топливо? Конечно вариантов немного – сливать налево, а деньги в карман? Нееееет, дело было внутри предприятия – производственные процессы хромали, но служба безопасности была начеку. Поэтому ЕЖЕСУТОЧНО сотни неиспользованных литров дизельного топлива за невыполненные рейсы по перевозке сотен тонн непроизведенной продукции сливались на землю. Это не второй вывод, это освещение первого вывода с другой стороны: в трубе сотни тонн ежесуточно неполученной продукции, а протечки…так, мелочи - сотни литров дизельного топлива!Можно продолжать излагать подобные примеры, благо небольшой жизненный опыт имеется за плечами и позволит их поведать. Но это напомнит по жанру «черный экшн», а их в жизни помимо нашей воли и желаний предостаточно.
Где же искать позитив или принять вариант – не быть? И все-таки для принятия столь ответственного решения я решил покопаться в себе. А у кого еще спрашивать совет, на кого полагаться, с кем принимать ответственное решение? Как минимум надо и с собой посоветоваться. И поразительно - выход (второй вывод) лежал на поверхности. И опять на помощь приходит лично - жизненный пример. После приобретения личного автомобиля с первой же заправки я стал вести педантичный учет расхода топлива. На первый взгляд, достаточно хлопотное мероприятие: надо сохранить чек после заправки, затем занести данные по пробегу и расходу топлива в компьютер для последующего анализа. Это было продиктовано рядом обстоятельств. В первую очередь, это экономические показатели – контроль расхода топлива, анализ его и последующее планирование семейного бюджета. Во-вторых, осуществляется опосредованное техническое диагностирование топливной системы. В случае выхода их строя электронных элементов топливной системы автомобиль продолжает радовать своей резвостью и прытью, а вот расход топлива увеличивается значительно из-за того, что дозировка подачи топлива будет происходить напрямую, по программе бортового компьютера, без корректировки ее по температуре воздуха, содержанию кислорода и пр., в зависимости от отказа того или иного узла. И наконец, третий немаловажный фактор – психологический. В случае появления агрессивной манеры вождения существенно повышается расход топлива, что является сигналом для изменения этой манеры в сторону размеренности и спокойствия. Можно продолжать приводить аргументы в пользу учета израсходованного топлива, но мне показалось, что я уже утомил читателя. Заканчиваю…..
И вот спустя некоторое время - то ли бензин стал дешевым, то ли более доступным из-за повышения личного дохода, я задумался – а нужен ли он, этот учет? И понял – да, нужен….и не только в контроле затрат на автомобиль, он нужен везде. Помимо приведенных ранее аргументов, нашел для себя самый главный – не хочу быть постоянно и везде обманутым, хочу все считать и учитывать, в конце концов - зачем я учил таблицу умножения, для Марьи Ивановны (нарицательное имя учителя начальных классов - примеч. автора)? Да и любой на моем месте найдет еще массу аргументов в отношении счета, все мы, в большей или меньшей степени в нашей жизни считаем, взвешиваем, прежде чем что-то приобрести и расстаться со своими деньгами.
Отсюда и второй вывод – хочется хлопотных, порою затратных, особенно по времени, мер по учету и контролю ресурсов – считать; если смотреть очарованно на непростые и динамично развивающиеся процессы вокруг себя – не считать!
Учет топлива в организации, фирме, предприятии – совсем другое дело. В повседневной эксплуатации сложнейшее оборудование, в обороте огромные материальные средства, и, конечно налицо великий соблазн попользоваться частичкой этого богатства в личных целях. И здесь ожидает великое разочарование. В понятии некоторых заказчиков оборудования контроля топлива возобладает ошибочное мнение: мол, сейчас выберу ту или иную модель расходомера (счетчика), установлю его и все проблемы, связанные с контролем расхода топлива, отпадут сами собой. К сожалению, такую работу не сделает ни один существующий робот (робота легче научить играть в футбол, нежели обучить контролю расхода топлива на российском предприятии). Да, оснастить себя хорошим инструментарием – счетчиками, GPS-приемниками, хорошим софтом, хорошее дело, но кропотливый управленческий труд по организации учета топлива заменить никто пока не в состоянии. А в условиях активного противодействия организации точного учета топлива эта задача становится весьма непростой.
Логически появляется третий вывод – контроль по расходу топлива на предприятии всецело зависит от воли и желания руководства организовать этот процесс. Конечно же эта кропотливая ежедневная работа будет вознаграждена, топливная составляющая в производственной деятельности по-прежнему велика и полученная экономия средств, связанная с приобретением топлива, обрадует менеджмент компании.
Эту статью с аргументами и сомнениями относительно учета расхода топлива можно продолжать бесконечно. И этот диалог будет продолжен для тех, кто решил для себя «Считать». С желающими работать на этом сложном поприще «Контроль расхода топлива» мы и продолжим дальнейшее обсуждение имеющихся в этой отрасли знаний проблем. Отзывы и мнения можно присылать в компанию, интересные мнения будут обязательно опубликованы на сайте.

P.S. Буду не до конца объективен, если не сообщу о том, что за приписки на том предприятии директор был освобожден от занимаемой должности, водители транспортного цеха стали премироваться за экономию топлива. По сообщениям СМИ, владелец этого суперхолдинга в результате кризиса из самого богатого россиянина превратился в обычного миллиардера, потеряв от 16 до 28 млрд.долларов. А может в этих событиях и нет никакой связи?

Вернуться к списку