Достаточно распространенной проблемой для Клиентов является правильное определение производительности расходомера для особо вязких жидкостей. Ведь не является секретом, что основные производители волюметрических расходомеров указывают параметры производительности для жидкостей с малой вязкостью. Данный материал носит методический характер и позволит самостоятельно определить модель расходомера. Для определения модели расходомера воспользуемся нижеприведенным графиком:
График падения давления на расходомере с овальными шестернями для жидкостей с высокой вязкостью.
Пример: подбор расходомера для измерения потока жидкости вязкостью 3000 Ср.
Для жидкости такой вязкости (синяя вертикальная линия на графике вверху) падение давления при потоке 100% от максимального (линия с табличкой «Standard-100%») составляет порядка 1,25 Бар, что превышает максимальное допустимое падение давления в 1 Бар (пунктирная горизонтальная линия) более, чем на 20%.
В данной ситуации есть, как минимум, два решения:
А) Уменьшить максимальный поток до значения, при котором максимальное падение давления не превысит 1 Бар при стандартных шестернях.
Б) Использовать расходомер с так называемой спецобработкой «keishi» зубьев, которая позволяет использовать расходомер меньшей пропускной способности по сравнению с вариантом А.
Рассмотрим вариант А:
При вязкости в 3000 Ср мы видим, что точка пересечения с линией максимального допустимого падения давления (точка 1) находится приблизительно на уровне ~40% Qmax при стандартных шестернях (между графиками «Standard-50%» (падение давления на расходомере со стандартными шестернями при потоке = 50% Qmax) и «Standard-25%» (25% от Qmax) ). Таким образом, расходомером с обычными (стандартными) шестернями мы можем измерять поток не более 35% от Qmax.
Рассмотрим вариант Б:
При данной вязкости точка 1 находится на уровне ~ 85% Qmax при использовании шестерен со спецобработкой зубьев (между кривыми «Special cut -100%» и «Special cut -50%», соответственно).
Таким образом, мы получили для стандартных шестерен максимальный допустимый поток ~ 35% Qmax, а при спецобработке зубьев ~ 85% Qmax.
Например, для жидкости с вязкостью до 1000 Ср и расходе до 7000 л/час мы можем использовать расходомер ОМ025 (максимальная пропускная способность до 9000 л/час), а при вязкости 3000 Ср нам необходимо применять ОМ050 (пропускная способность до 27000 л/час), при обработке шестерен «keishi» достаточно использовать все тот же ОМ025 (до 9000 л/час).
Учитывая, что стоимость расходомеров с овальными шестернями ОМ025 и ОМ050 (при одинаковой комплектации) различается практически в 2 раза, применение спецобработки зубьев овальных шестерен экономически очень выгодно. Внешний вид стандартных шестерен и шестерен со спецобработкой (справа) показан на рисунке.
Также при выборе размерности расходомера Вы можете ориентироваться на нижеприведенную таблицу:
Справочная таблица по коэффициенту уменьшения потока для объемных расходомеров
(в зависимости от вязкости)
Анализируя данные этой таблицы, можно выбрать и третий альтернативный вариант:
использование расходомера ДАРКОНТ серии МР с вращающимся (колеблющимся) ротором/шайбой*: МР040 с максимальной пропускной способностью 8400 л/час. Исходя из коэффициента таблицы, равного 0,9 для данной вязкости, достаточно легко определить максимальную пропускную способность этого расходомера для данной вязкости 3000 Ср. Она равна ~7600 л/час. На нижеприведенном графике сопоставлены цены для этих решений. Очевидно, что решение со спецобработкой зубьев на овальных шестернях – наиболее оптимально по цене.
*Мы приводим в данном случае все варианты обозначения данного типа расходомеров, встречающиеся в российской литературе.