Об энергоэффективности экономики Росcии

«С проблемами энергоэффективности в нашей стране пока очень плохо, одна болтовня на эту тему идет и ничего не происходит. Причем даже кризис, на который все уповали, абсолютно не помог. Никто энергоэффективностью не занимается, себестоимость не падает, несмотря на то что зачастую и производства останавливаются, и конкурентоспособность резко снизилась», — сказал президент.
По его словам, «в стену уперлись и ничего не происходит». Для получения реальной энергоэффективности Медведев предлагает реализовывать «конкретные задачи в сроки, которые мы установим, и, конечно, с конкретными результатами, которые будут значимыми для всех наших людей». «Я имею в виду, например, повышение энергоэффективности в ЖКХ должно сдерживать рост цен на соответствующие услуги в этой сфере. Это прямой результат, в этом случае проект энергоэффективности будут рабочим, а не бумажным», — сказал Медведев.
«Без решения этой системной проблемы мы не совершим прорыва ни в снижении издержек, ни в повышении производительности труда, ни в росте конкурентоспособности любой нашей продукции, пусть даже самой высокотехнологичной», — заявил глава государства.
Президент РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета поручил правительству России оперативно принять подзаконные акты, сопровождающие законопроект «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». «Госдума должна постараться принять этот документ как можно быстрее, а правительство - обеспечить сопровождающие его подзаконные акты», - заявил Медведев. Законопроект и связанные с ним поправки в ряд нормативных актов были приняты в первом чтении Госдумой осенью прошлого года. В настоящее время документ готовится ко второму чтению. По мнению президента, новая редакция закона, а также регламенты и стандарты должны привести к достижению заданных показателей энергоэффективности. Президент подчеркнул, что отставание России в сфере энергоэффективности от других стран отчасти вызвано особенностями мышления.
«Мы считаем себя крутыми и энергетически самодостаточными», - сказал президент.
«Мы - крупная энергетическая держава, но это не значит, что мы должны жечь энергозапасы без всякого ума», - подчеркнул он.
«Мы, к сожалению, продолжаем топить нефтью», - посетовал Медведев, передает РИА «Новости».
P.S. Что тут можно добавить? В каких только котельных не приходилось бывать: современных и очень старых, больших и малых, дизельных, мазутных, газовых, муниципальных и "крутых" естественных монополий и везде одно и тоже - учет расхода топлива расходомерами и счетчиками ведется лишь на 5-10% объектов, на остальных суточный, месячный расход топливо измеряется лаптем, веревкой, тросиком с грузиком, количеством ступенек на вертикальной лестнице емкости (список можно продолжать!). Нам не ведом ни абсолютный расход топлива, ни удельный (на произведенную единицу тепла), нам только ведомо ежегодное удорожание коммунальных услуг. По уровню оснащенности средствами контроля и учета топлива мы не в "восьмерке" и не в двадцатке благополучных государств. И топим мы нефтью не только себя, а и все вокруг, усугубляя и без того видимый не с лучшей стороны парниковый эффект. Неужели мы увидим сдвиг к позитиву, а может начать самим, без привычных указаний сверху?
Теперь о продукции. Экономический кризис и нестабильность не ограничивается российскими границами. Наш основной поставщик расходомеров серии Дарконт из Австралии уведомил о некоторых изменениях в своей номенклатуре. Они касаются как изменения номенклатуры, так и цены на продукцию.
Основные изменения в номенклатуре:
В разделе "Справочные материалы" опубликована статья "Принцип работы расходомеров с овальными шестернями" , описывающая основы работы овальных шестерен как измерительного комплекса, особенности измерения жидкостей с различными вязкостями. Приведены отличительные особенности расходомеров Дарконт с овальными шестернями и практические рекомендации по повышению точности измерений.